Если рассказывать версию, что человек попал в больницу/уехал в командировку/переехал в другой город, то это вызовет массу вопросов. «Почему он не звонит, почему не пишет, почему не предупредил, когда вернётся, в смысле не вернётся?», а затем ребёнок может стать агрессивным по отношению к этому человеку и будет обижен, что его предали.
Рассказать что-то сказочное вроде «он теперь живёт в другом мире/на небе» тоже не даст нужного результата. Вы вроде и ответили вопрос, и даже будто как-то достаточно честно, но вы не помогли ребёнку осознать и пережить смерть близкого человека. Ребёнок младшего возраста начнет рисовать в воображении свою картину «другого мира» и вообще не поймёт, где же и зачем находится его близкий.
Не используйте метафоры и эвфемизмы, расскажите правду простыми словами. «Человек умер, он больше никогда не вернётся». Можно сказать, что организм умершего человека прекратил свою работу, ему теперь не холодно, не жарко, он не чувствует боли. Не надо описывать детали смерти маленькому ребёнку. Если человек болел, достаточно сказать о том, что он не всегда вовремя принимал лекарства. Если погиб — что был невнимательным. Если скончался пожилым — что был уже очень старенький и устал так долго жить. Так вы в некотором роде передадите часть ответственности за смерть самому человеку, который умер. Это необходимо для того, чтобы ребёнок не начал чувствовать себя виноватым.
Если ребёнок будет спрашивать что-то о жизни после смерти, расскажите о разных представлениях.
Не скрывайте свои эмоции. В семье произошло горе, люди не могут быть спокойными. Переживайте его вместе с ребёнком: плачьте, горюйте, грустите. Иначе ребёнок не только не переживёт смерть, но и запомнит, что проявлять эмоции горевания – плохо.
Присутствие на похоронах – отдельный вопрос. Дошкольникам точно не надо там быть. Дети школьного возраста могут сами решать, хотят они этого или нет. Ни в коем случае не заставляйте ребёнка идти на похороны или находиться с телом умершего в одном помещении (ох уж эти традиции!). Не дайте ему чувствовать себя виноватым за нежелание быть на похоронах.
Дети могут быстрее взрослых пережить потерю близкого человека. И когда взрослые ещё горюют, ребёнок начинает смеяться, веселиться и радоваться. Не надо осуждать его веселье, иначе ребёнок будет чувствовать вину.