Каким бы ни было реальное общение, приемные родители должны уметь говорить с ребенком о его родной семье. Разберемся, как же это сделать.
Говорить с детьми об их семье действительно сложно. Кровные родители почти всегда неблагополучные: алкоголики, наркоманы, ведущие беспорядочные связи, да и просто люди, оставившие детей, что не вызывает приятных эмоций.
Тем не менее, даже таких родителей необходимо принять. Без этого будет невозможно говорить о них с ребенком. Нужно принять, что эти, непутевые с нашей точки зрения, родители действительно любят своих детей как могут и давали им то, что могли дать. Алкоголизм и наркомания - это тяжелые болезни, из-за которых ребенка изъяли, но его родители не хотели расставаться. Ситуация сложилась так, что никакие знакомые и специалисты не смогли этим родителям помочь выздороветь и воспитывать своего ребенка.
И даже если вы не верите в это, вам все равно необходимо принять тот факт, что ребенок нуждается в том, чтобы общаться с родителями, или знать о них.
Лучше всего, если ребенок общается со своими мамой и папой. Но бывает, что это невозможно: родители погибли, отказываются выходить на связь, никто не знает их места нахождения или они жестоко обращались с ребенком, поэтому общение запрещено.
В этих случаях, ребенок должен узнать что-то о своих родных от вас.
Представьте, что ваш друг говорит вам о вашем муже: «За какого негодяя ты вышла замуж? Зарабатывает мало, не красавец, не талантливый». Было бы вам приятно? Конечно, нет. Да, ваш муж может быть неидеален. Но вы его любите. И уж тем более никто не может говорить вам о нем плохо.
То же и с дети. Для вас их кровная мама непутевая алкоголичка, а для него единственная и любимая мамочка. Поэтому о кровных родителях можно говорить только хорошее. И без вранья.
Что можно сказать даже о самом «непутевом» родителе?
- Твоя мама любит тебя и не хотела, чтобы ты жил отдельно от нее.
- Какие у тебя красивые глаза, такие же как у мамы.
- Какое красивое имя дала тебе мама.
и многое другое.
Если вы будете говорить о кровном родителе приятное, и ваше лицо при этом не будет показывать другого отношения, то вы сформируете у ребенка хорошую самоидентификацию, которая позволит ему уверенно чувствовать себя в жизни.