Tilda Publishing
Отдел опеки и попечительства над
несовершеннолетними Министерства
социального развития Пермского края
614006, г. Пермь, ул. Ленина 51, каб. 208
факс и телефон: (342) 240-46-64
e-mail: tgkel@social.permkrai.ru
10 мифов о приемных детях
Развенчиваем самые популярные
1. «Детей берут те, кто не может иметь собственных»
Отчасти это правда. Среди тех, кто принимает в семью детей из учреждений, могут быть и такие родители, у кого не получается иметь собственных детей – такие чаще предпочитают усыновлять новорожденных малышей. Но это только часть родителей. У других есть свои дети, которые живут с ними или уже выросли. Многие многодетные семьи тоже берут детей, в том числе сложных, подростков, сиблингов (то есть ребят с братьями или сестрами). Правда в том, что детей берут те, кто хочет воспитывать детей. А есть или нет при этом свои – не так важно.

2. «Детей берут из-за денег, государство платит большие пособия»
Действительно, на детей полагаются пособия (подробнее мы писали об этом здесь – https://poiskmam.ru/meri). Если дети находятся в профессиональной приемной семье, то полагаются пособие на детей и вознаграждение родителю. Но давайте хотя бы примерно подсчитаем расходы на ребенка: еда, одежда, канцтовары, игрушки, гигиенические принадлежности, развлечения, гаджеты. Пособия в лучшем случае закрывают эти нужды. Кроме того, за расходование пособий родители обязаны отчитываться, поэтому траты на самого себя исключены.

3. «Детей с ограниченными возможностями здоровья брать выгоднее, за них больше платят»
С одной стороны, это так: пособие на детей с ограниченными возможностями здоровья выше. С другой, такие дети требуют более существенных трат. Обследования у врачей, лекарственные препараты, лечение и операции, реабилитация, приспособления для передвижения и домашних занятий – далеко не все из этого перечня можно получить от государства. Родители обеспечивают здоровье ребенка за свой счет, и все полагающие пособия покрывают лишь часть этих расходов. Поэтому дети с проблемами здоровья всегда оказываются для родителей гораздо большей ответственностью во всех аспектах, в том числе материальном.

4. «Детей берут, чтобы они работали на огороде или нянчили младших детей»
Это, наверное, второй по частоте миф после того, что детей берут ради денег. На самом деле, в семьях между всеми членами семьи распределены обязанности, и каждый помогает друг другу.

5. «У всех приемных детей плохие гены»
Этот миф мы подробно развенчивали в статье «Наследственность и воспитание» (https://poiskmam.ru/page6823891.html). Если кратко: то гораздо важнее генов оказываются среда, воспитание, окружение и поддержка мудрого и любящего взрослого. Вредные привычки, зависимости, антисоциальное поведение почти всегда возникают не из-за генов, а как единственная модель поведения, которую ребенок видел в кровной семье. Если замещающие родители покажут ему другие модели, иные способы выхода из сложных ситуаций, то ребенок с гораздо меньшей вероятностью прибегнет к вредным привычкам.

6. «У всех детей в детских домах тяжелые диагнозы»
На самом деле, дети в детских домах имеют очень разное состояние здоровья. Есть как здоровые ребята, так и с серьезными болезнями. Сотрудники учреждения подробно рассказывают будущему родителя все особенности, чтобы новая семья могла обеспечить ребенку должно лечение и уход. Когда ребенок попадает в домашнюю обстановку к любящим и заботливым родителям, которые оказывают внимание только ему одному, состояние ребенка заметно улучшается.

7. «Ребенок все равно захочет уйти к кровным родителям»
Замещающие родители могут опасаться, что после того, как они вложили в ребенка силы, время, любовь, он все равно скажет, что хочет пойти к родной маме, и уйдет.
Конечно, такое случается. Если ребенок не помнит своих родителей, то, вырастая, он часто решает найти своих родных родителей и даже может изъявлять желание жить с ними. Как правило, это происходит в подростковом возрасте. Это даже хорошо, потому что каждый человек имеет право знать, откуда он и кто его родственники. Однако большинство биологических родителей, лишенных родительских прав, не заинтересовано в поддержании отношений с ребенком. Новый опыт отношений в приемной семье, чувство защищенности, принятия и любви помогают приемному ребенку обрести привязанность к приемным родителям.

8. «Приемный ребенок никогда не станет родным»

Отчасти это правда. Если ребенок остался без родителей с младенчества, то его способность формировать привязанности очень небольшая. Тогда ему крайне сложно стать частью семьи, сколько бы усилий не вложили приемные родители. Но так бывает не всегда, и даже эти дети, становясь взрослыми, уходят из приемной семьи с умениям, навыками и знаниями, которые не получили бы, если бы не попали в эту семью. Замещающие мама и папа могут не стать родителями в полном смысле слова, но они всегда могут дать ребенку возможность расти и развиваться, помочь и поддержать в сложные моменты, дать заботу, воспитание и образование. Любовь рождается не всегда, это правда. Но в любой семье она может родиться.

9. «Дети в замещающей семье боятся предать кровных родственников»
Такие чувства могут испытывать дети, которые были разлучены с родителями в достаточно взрослом возрасте и хорошо помнят жизнь в кровной семье. Чтобы ребенок не чувствовал себя предателем, замещающим родителям не нужно стараться занять место кровной семьи, не заставлять называть себя «мамой» и «папой», с уважением относиться к родной семью ребенка и говорить о ней только добрыми словами. Если кровная семья не представляет угрозы, нужно помочь ребенку выстраивать и поддерживать связь с родственниками.

10. «Я не состою в браке, поэтому мне не дадут ребенка»
Не обязательно состоять в браке, чтобы взять ребенка в семью. Воспитывать детей могут как одинокие женщины, так и одинокие мужчины. Все желающие взять ребенка проходят обучение в Школе приемных родителей и проходят диагностику, чтобы органы опеки смогли подобрать для вас наиболее подходящего ребенка. Если родитель готов воспитывать детей один и имеет необходимые для этого ресурсы, ему дадут ребенка.