Tilda Publishing
Отдел опеки и попечительства над
несовершеннолетними Министерства
социального развития Пермского края
614006, г. Пермь, ул. Ленина 51, каб. 208
факс и телефон: (342) 240-46-64
e-mail: tgkel@social.permkrai.ru
Мастер-класс
Шестеро ребят из детских домов Прикамья побывали на мастер-классе шеф-повара известного ресторана.
С целью знакомства ребят с представителями различных профессий в течение всего года в детских домах Пермского края проходят мероприятия благотворительной программы Сбербанка России «Счастливое детство». В сентябре именитые повара приезжали на встречи с пермскими девчонками и мальчишками, воспитывающимися в детских домах и приютах. Ребята в свою очередь на рабочее место представителя профессии нанесли ответный визит.

В гости к шеф-повару Антону Рогожникову посчастливилось попасть шестерым победителям отборочного тура конкурса поваров. Участники составляли интересные кулинарные рецепты, сами придумывали новые блюда. Например, Аня Сушенцева предложила собственный вариант торта «Вишенка», а Эдуард Салихеев оформил дерево из гофрированной бумаги, на листочках которого написал рецепты салатов из капусты. Так среди счастливчиков оказались ребята из ЮгоКамского детского дома, детского дома № 10 и социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Перми.
Шеф-повар ресторана Антон Рогожников решил в назначенный день приготовить вместе с ребятами три варианта блинчиков. Ребята заворожено смотрели как профессионал легко подбрасывает вверх блины над двумя раскаленными сковородками, чтобы перевернуть их на другую сторону, и внимали советам шеф-повара. Мастер кулинарии предложил и ребятам попробовать подбросить блинчик вверх и поймать сковородой. Самым смелым оказался Данил Пепеляев из детского дома № 10. Аккуратно, повторяя движения профессионала, он подбросил блинчик над сковородкой, и почти поймал его. Без тренировок не обойтись.
После традиционных блинчиков повар начал выпекать шоколадные. Ребят сильно заинтересовало, что нужно добавить в тесто, чтобы получилось такое блюдо, и с чем лучше его подавать. Все секреты шеф-повар не раскрыл, но главным поделился.

По словам воспитателей детского дома № 10, Данил Пепеляев частенько балует их блинами собственного приготовления. Готовит он всегда с удовольствием, а в будущем мечтает выучиться на повара. А вот на кухне настоящего ресторана он оказался впервые. Благодаря программе «Счастливое детство», не только Данилу предоставилась возможность ознакомиться с интересными событиями, местами и профессиями, но и многим его сверстникам. На этой встрече, например, Аню Сушенцеву назначили помощницей. Вместе с профессионалом девочка сворачивала сладкие роллы — шоколадные блинчики с начинкой из творожного сыра, клубники и манго. Мастер отметил Аню и похвалил за хорошую работу.

Шеф-повар за два часа провёл мастер-класс и приготовил для ребят экзотические шоколадные роллы, блины, фаршированные семгой, и сладкие блинчики с мороженым в клубничном соусе. Для девчонок и мальчишек накрыли большой стол в центре зала со всеми необходимыми атрибутами обеденной сервировки. А официант ресторана Алексей Трапезников объяснил ребятам назначение каждого прибора, показал несколько вариантов оформления салфеток — «веер», «башня» и «цветок».
— Мне больше всего понравились блины с мороженым. Теперь постараюсь сделать их сама. Надеюсь, что это у меня получится, — поделилась впечатлениями Регина Милютина, воспитанница Юго-Камского детского дома.
Благодаря программе поддержки детских домов Сбербанка России «Счастливое детство» дети открывают для себя новые страницы в большом и интересном мире профессий, таких как кинолог, журналист, врач и художник. В октябре ребят ждёт знакомство с новыми профессиями.

Фото и текст: Западно-Уральский банк Сбербанка России