Tilda Publishing
Отдел опеки и попечительства над
несовершеннолетними Министерства
социального развития Пермского края
614006, г. Пермь, ул. Ленина 51, каб. 208
факс и телефон: (342) 240-46-64
e-mail: tgkel@social.permkrai.ru
Каждому ли стоит усыновлять детей с особенностями в развитии

Замещающим родителям бывает сложно решиться на усыновление отстающего в психическом и физическом развитии ребенка. В чем «отличие от нормы»", и что ждет усыновителей.
Для преодоления сомнений и принятия решения надо понять, в чем особенности таких детей и с чем столкнуться родители, приняв их в семью

Ребенок с особенностями, всегда отличается от нормы (здесь и далее имеется в виду статистическая норма, т.е. то, как это у большинства детей). Они отстают в интеллектуальном развитии: хуже запоминают, хуже строят логические связи и т.д. Отставания заметны в учебе: дети не успевают за одноклассниками, дольше усваивают одни темы, и совсем не усваивают другие. Этим детям бывает трудно сдерживать эмоции, которые зачастую оказываются слишком интенсивными или неадекватными ситуации, или эмоции оказываются скудными, вплоть до внешнего отсутствия. Дети трудно идут на контакт или же, наоборот, слишком тянутся к людям и нарушают личное пространство, не знают границ дозволенного и не реагируют на запреты. Во многих случаях уровень развития ребенка корректируется и, даже если не дотягивается до нормы, то заметно повышается. Однако изменения не наступают через неделю или месяц и почти никогда не возникают спонтанно. Для развития ребенка родителям необходимо потратить большое количество времени и приложить много сил для обучения и воспитания

Насколько трудным будет путь коррекции ребенка зависит от природы его особенностей. Детей с нарушениями условно можно разделить на три категории.

1. «Мыслю, но не двигаюсь»
Эти дети с нарушениями физического развития, но сохранной психикой. Отставания в учебе обычно связаны с так называемой «педагогической запущенностью» и не связаны с нарушениями мозга. Дети не знают даже простых понятий (например, что такое самолет или ясень), потому что им никто не рассказывал, и не владеют простыми навыками (налить чай, заправить кровать и др.), потому что никто не показал и не научил. Эмоциональные нарушения таких детей возникают из-за нехватки тактильного контакта с матерью, ее заботы и поддержки. Так развитие этой категории детей хорошо корректируется, но они нуждаются в помощи взрослых в передвижении и выполнении задач, связанных с мелкой моторикой.

2. «Двигаюсь, но не мыслю»
Дети с нормальным (или хорошо корректируемым) физическим развитием, но имеющие интеллектуальные или психические нарушения. Эти дети бывают очень спокойными, но находить с ними контакт окажется сложно. Или же они несдержанные и неуправляемые, тогда воспитание будет связано с постоянным физическим сдерживанием от того, чтобы ребенок не убежал, куда не следует, или не навредил себе и окружающим. Предсказать прогресс развития таких детей сложно. Даже при диагностике психологов и психиатров диагноз ребенка, особенно маленького, может оказаться ошибочным, т.к. ряд нарушений выявляется лишь к подростковому возрасту.

3. «Не двигаюсь и не мыслю»
Эти дети самые сложные: мало понимают, плохо идут на контакт, нуждаются в постоянной физической помощи. Таких детей, как правило, невозможно оставлять без присмотра взрослых. Уровень их развития почти никогда не корректируется до нормы и часто повышается очень незначительно.

Воспитание ребенка с нарушениями любой из обозначенных категорий осложняется тем, что такие дети часто становятся жертвами жестокого обращения. В семье, в школе, в детском учреждении они могут подвергаться физическому и психологическому насилию. Эти дети часто не осознают насилие и им очень трудно ему противостоять. Но насилие всегда наносит ребенку психическую травму, с последствиями которой предстоит столкнуться замещающим родителям. Неприемлемость определенных слов или действий, страх людей, мест, предметов, неадекватное поведение - лишь немногие проявления травмы

Кроме обозначенных особенностей детей, потенциальным родителям следует обратить внимание и на свои личностные характеристики. Приведем некоторые из тех, что могут создать сложности при общении с непростым ребенком. Эмоциональная лабильность. Родители должны быть понятны для детей: радоваться успехам, сочувствовать, когда ребенку грустно, и злиться, если он нарушает границы и правила. Поведение родителей и их отношение к поступкам ребенка не должно зависеть от настроения. Если один и тот же проступок сегодня наказывается, а завтра прощается, то ребенку будет сложно понять правила. Для эффективного воспитания и развития родителям следует быть последовательными.

Импульсивность. Дети сложно принимают правила семьи, трудно обучаются - импульсивность родителей может стать причиной частых наказаний ребенка, разочарованием от отсутствия прогресса, а в некоторых случаях привести к отказу от ребенка.

Быстрая утомляемость и истощаемость. Воспитание ребенка, особенно не кровного, требует большого терпения. Родителям придется уделять ребенку почти все время, объяснять одно и то же много раз, постоянно возвращаться к уже казалось бы усвоенному. Только при сильной нервной системе родители смогут помочь ребенку развиваться.

Способность выдерживать критику окружающих. Усыновители больше, чем родители кровных детей, сталкиваются с чужими мнениями и советами по воспитанию ребенка. Окружающие выражают неодобрения по поводу принятия ребёнка в семью, критикуют выбор родителей, предлагают отказаться от ребенка и вернуть его в учреждение. Родители детей с особенностями развития столкнутся с ещё большим количеством недовольств и ненужной жалости. Отгородиться от советов и мнений невозможно, необходимо быть готовым отстоять границы себя, ребенка, семьи и не поддаться мнению окружающих.

Будущие родители должны решить, готовы ли они посвятить все свободное время развитию ребенка и смогут ли воспитывать ребенка с особенностями развития. Если возникают сомнения в своих силах и готовности усыновить ребенка, стоит обратиться к психологу и проработать тревожащие вопросы. Не нужно брать ребёнка, если сомнения и опасения остаются. Нет ничего плохого или стыдного в том, чтобы передумать взять ребенка с особенностями развития. Подождать какое-то время, подготовиться, пообщаться с приемными родителями или найти другого ребенка - это лучше, чем взять ребенка, не справиться и отказаться от него. Принятие ребенка в семью - не та ситуация, в которой стоит рисковать.

Анастасия Киреева, психолог