Tilda Publishing
Отдел опеки и попечительства над
несовершеннолетними Министерства
социального развития Пермского края
614006, г. Пермь, ул. Ленина 51, каб. 208
факс и телефон: (342) 240-46-64
e-mail: tgkel@social.permkrai.ru
Что делать, когда «выгораешь»
Эмоциональное (профессиональное) выгорание — термин, означающий последнюю стадию стресса, когда человек обессилен от того, чем занимается каждый день. Чаще всего имеют в виду выгорание на работе, упуская из виду, что эмоционально можно выгореть и дома.
Изучать эмоциональное выгорание стали сорок лет назад в среде работников «помогающих профессий»: педагогов, медиков, психологов, социальных работников.

Сегодня уже не сомневаются — выгоранию подвержены люди всех профессий, а также родители.

Если вы хотите проверить, есть ли у вас выгорание — найдите в интернете опросник В. В. Бойко. Или обратитесь к специалисту, который с помощью теста или беседы определит стадию вашего выгорания.

Напряжение
Первая стадия, выгорание начинает формироваться. Включает в себя следующие симптомы:

1. Переживание психотравмирующих обстоятельств Вы понимаете, что в вашем приемном родительстве есть факторы и обстоятельства, которые вы не можете изменить. Например, дети не учатся, не приучаются к дисциплине, не перестают воровать. У вас накапливается отчаяние.
2. Неудовлетворенность собой. «Я не могу привить ребенку правила нашей семьи, я не справляюсь», «я не знаю, как отучить ребенка воровать» — негативные эмоции от происходящего направляются вами на самого себя.
3. Загнанность в клетку Вы перепробовали все советы психологов по устранению воровства, но проблема сохраняется. Вы не знаете, что делать.
4. Тревога и депрессия. Вы разочарованы в себе и в том, что делаете. «Наверное, я зря взял этого ребенка, у меня не получается». Этот симптом является крайней точкой в формировании первой стадии.

Сопротивление
Возникает одновременно с первой стадией, с момента появления напряжения. Вы стремитесь к психологическому комфорту и стараетесь снизить давление обстоятельств. Какие тут выделяют симптомы:

1. Неадекватное избирательное эмоциональное реагирование. Вы становитесь скупы на проявление эмоций, проявляете их не всем детям или в зависимости от своего настроения. В тяжелых случаях это выглядит так, что родитель только ругает детей, а похвалу никак не выражает.
2. Эмоционально-нравственная дезориентация. Вы осознаете, что не проявляете должного эмоционального отношения к ребенку, и оправдываетесь. Например, «таким людям нельзя сочувствовать», «почему я должен за всех волноваться», «еще привыкнет к похвале, избалую» и т. п.
3. Расширение сферы экономии эмоций. Если сначала происходит изменение эмоционального отношения к ребенку, то постепенно меняется отношение к мужу, собственным родителям, друзьям. Родитель сдерживается при общении с ребенком, но замыкается с мужем или беспричинно ругается с ним. Вместе с этим появляются претензии ко всем окружающим.
4. Редукция профессиональных обязанностей Вы пытаетесь облегчить или сократить обязанности, которые требуют эмоциональных затрат. Родитель старается передать обязанности по воспитанию другим членам семьи или перестает их выполнять. Например, перестает делать уроки с детьми, оправдывая себя тем, что им уже не поможешь.

Истощение
Третья стадия характеризуется падением общего энергетического тонуса и ослаблением нервной системы. Выгорание становится неотъемлемой частью личности.

1. Эмоциональный дефицит. К родителю приходит ощущение, что он не может адекватно воспитывать детей, правильно к ним относиться. Он ощущает себя не в состоянии войти в их положение, соучаствовать и сопереживать. Появляется раздражительность, обиды, резкость, грубость.
2. Эмоциональная отстраненность. Родитель продолжает воспитывать детей, но действует по правилам или опыту, а не эмоционально. Реагирование без чувств и эмоций — наиболее яркий симптом «выгорания». Он свидетельствует о деформации личности родителя и наносит ущерб ребенку.
3. Личностная отстраненность. Проявления выгорания проникают в систему ценностей личности. Возникает антигуманистический настрой. Кажется, что воспитание детей не доставляет удовлетворения, не представляет социальной ценности и в нем нет никакого смысла.
4. Психосоматические и психовегетативные нарушения. Если выгорание продолжает нарастать, возникают новые заболевания, обостряются хронические.

Вовремя замеченный синдром эмоционального выгорания можно предотвратить.

Психологи выделяют категории родителей, которые выгорают быстрее и чаще:

- родители с двумя и более детьми младше пяти лет;
- родители ребенка, который часто болеет, с трудноизлечимым или неизлечимым заболеванием;
- матери, которые выходят на работу или работают на дому, параллельно воспитывая детей;
- родители, которые сами в детстве испытывали психологические трудности.

Причины эмоционального выгорания родителей:

- Отсутствие четкой связи между тем, что родители вкладывают в ребенка, и что получают. То есть несоответствие результатов затраченным силам.
- Ограниченность времени для реализации поставленных целей. Если родитель берет подростка 14-16 лет, а после совершеннолетия он уже должен уйти из семьи в самостоятельную жизнь.
- Неумение регулировать собственные эмоциональные состояния.
- Большие нагрузки и ответственность перед другими: школой, опекой.
- Отсутствие умения выходить из трудных ситуаций и просить помощь.
- Критика со стороны близких, родственников, друзей, соседей.
- Отсутствие поощрения за работу. Речь идет о различных нематериальных поощрениях, таких как благодарность детей, признание опеки.
- Завышенные требования к себе и детям, переоценка своих возможностей.
- Неспособность замечать результаты своей деятельности — успехи и достижения детей.
- Отсутствие окружения, у которого можно получить поддержку и помощь. Речь идет как о муже, друзьях, так и других приемных родителях и специалистах.

Если вы определили, что у вас есть выраженное эмоциональное выгорание, то лучше всего обратиться к психологу или психотерапевту. Приемы, которые приведены ниже, подойдут лишь для начальных стадий, когда человек еще может помочь себе сам.

Механизм восстановления при первой или второй стадии выгорания, как правило, состоит из отдыха. Если выгорание сформировано — необходим, минимум, двухнедельный отдых. Договоритесь с мужем или родителями, отправьте детей к бабушке в деревню или лагерь. Уезжайте из дома на две недели.

Приемы и правила, о которых нужно помнить всегда:
1. У вас должен быть минимум один выходной в неделю, когда вы можете заниматься не детьми, а тем, что нравится именно вам.
2. Выработайте распорядок дня для себя и семьи и старайтесь ему следовать.
3. Регулярно занимайтесь спортом или просто каждый день гуляйте на свежем воздухе минимум 40 минут.
4. Удовлетворяйте базовые потребности. Высыпайтесь, хорошо ешьте, общайтесь с друзьями, занимайтесь сексом.
5. Научитесь расставлять приоритеты и планировать время.
7. Занимайтесь творчеством. Вспомните, что умеете и любите или научитесь новому. Не обязательно становиться профессиональным художником или музыкантом — займитесь каким-нибудь рукоделием.
8. Не бойтесь ошибаться. Вы знаете, каким родителем вы хотели бы быть, но вы можете иногда не соответствовать своему представлению — это нормально.
9. Избегайте изоляции. Встречайтесь с другими приемными родителями, обсуждайте с ними волнующие вопросы, обменивайтесь опытом, обсуждайте, поддерживайте друг друга. Не бойтесь просить помощи у близких и других приемных родителей.
10. Не пытайтесь дотянуть ребенка до некой планки или до возрастной нормы. Помогайте ему в том, что он может, и не требуйте слишком многого.
11. Умейте видеть любые небольшие достижения ребенка и радуйтесь им.
12. Пользуйтесь техниками медитации и визуализации, если знакомы с ними. Если вы таких техник не знаете — найдите психолога, который бы вас научил.
13. Регулируйте уровень вовлеченности в детей. Насколько бы не была важна семья и воспитание детей — это не единственное, что есть в вашей жизни. Оставляйте место для себя и близких.
14. Самое главное: если вы обнаружили, что выгорание возникло и вы не можете справиться с ним — обратитесь к специалисту.

Эмоциональное выгорание — временное состояние, с которым сталкивается каждый. Такое состояние преодолевают самостоятельно или вместе с психологом.

Анастасия Киреева, психолог