Алкоголизм
Согласно результатам масштабных исследований, алкоголизм не передается по наследству, но предрасположенность к нему заложена генетически. А именно: передаются особенности биохимических систем мозга, при которых злоупотребление алкоголем стремительно вызывает зависимость, она быстро прогрессирует и тяжело поддается лечению.
Еще один факт о наследственности: существует ген, защищающий от употребления спиртного. Он управляет ферментом, расщепляющим спирт. При наличии этого гена употребление алкоголя вызывает тяжелейшее состояние похмелья: головную боль, тошноту, дрожь. Люди с таким геном просто не способны выпить много, поэтому зависимость не развивается. В России, как и Европе, такой ген имеет каждый десятый, в азиатских странах чаще.
Так, вероятность развития алкоголизма связана, в большей степени, со средой. Бывает, что дети из неблагополучных семей начинают употреблять алкоголь очень рано – со стороны может казаться, что это гены. На самом же деле, такое поведение дети перенимают от родителей на уровне воспитания и наблюдения. Ребенок видит модель того, сколько родители пьют и в каких случаях. Он видит, что родители употребляют алкоголь как развлечение, как способ провести вечер, когда им плохо, когда им хорошо, когда приходят друзья. Ребенок принимает все эти модели поведения некритично, как единственно верные.
В нормальной и здоровой среде, когда ребенок понимает свои эмоции, обучен способам их регулирования и способам справляться со стрессом – алкоголь не будет избран ребенком как средство решения проблем.
Опасность наличия гена предрасположенности к алкоголизму только в том, что при уже возникшей зависимости справиться с ней будет сложнее, чем если бы такого гена не было.
Наркомания
На вопрос о передачи наркомании есть две точки зрения. Первая предполагает, аналогично с алкоголизмом, передачу предрасположенности. Если конкретнее: определенные гены вызывают патологические изменения в белом вещества мозга и связях между нейронами. В результате зависимость формируется быстро и устойчиво.
Вторая точка зрения более любопытная. Согласно ей, у каждого из нас есть генетическая предрасположенность к наркотикам, так как эти вещества вызывают положительные эмоции, и организм человека стремится получать их, если возможно. Согласно такому подходу, разница между ребенком из благополучной и неблагополучной семей только в том, что в неблагополучной семье ребенок раньше узнает о существовании наркотиков.
В любом случае, говоря о генах, мы подразумеваем скорость формирования зависимости, но не непреодолимое желание начать употребление наркотических веществ.
Наркозависимость детей и взрослых связана с отсутствием навыка решения проблем. Поэтому, если приемная семья учит ребенка справляться со стрессом и решать проблемы, то он не станет наркоманов, даже если родился и жил в зависимой семье.
Интеллектуальные способности
Интеллект - способность мозга обрабатывать информацию. К нему относятся память, логика, обучаемость, креативность, умение распознавать эмоции, планировать и решать проблемы.
На данный момент биологи и генетики выделили 52 гена, которые влияют на умственные способности. Три из них связаны с формированием и работой нейронов в целом – это влияет на стойкость запоминания, развитие мышления и все когнитивные процессы. Есть гены, которые связаны с конкретными способностями. Например, люди с определенным геном имеют исключительную память.
Исследования показали, что механизмы наследования уровня интеллекта действительно существуют. При этом факторы внешней среды могут развивать или тормозить генетический потенциал.
То есть и в случае с интеллектом генетическая передача, хоть и существует, но не является главной в определении умственных способностей ребенка. Влияние генов в том, до какого уровня можно развить ребенка: условно нормального или гениального.
Шизофрения
Шизофрения и прочие психические заболевания также имеют генетическую предрасположенность.
Но можно прожить всю жизнь с этим геном, не заимев при этом никакого заболевания. Превращение «спящего» гена в заболевание может быть спровоцирована чрезмерным употреблением алкоголя или наркотиков и сильным стрессом. К сожалению, таким стрессом для ребенка может оказаться разлука с родителями.
Исследование показывает, что всего у 30% больных шизофренией ближайшие родственники имеют психические расстройства.
Таким образом, своевременная работа с тяжелыми переживаниями ребенка позволит ему оставаться психически здоровым, какой бы генетический потенциал он не имел.
Агрессивность и преступность
Европейские ученые активно изучают влияние генетики на агрессивность и преступность. Исследования показывают, что на вероятность проявления преступного поведения влияет семейное воспитание. Согласно исследованию англичан, около 40% тех людей, чьи отцы имеют криминальное прошлое, сами оказались судимы.
В Дании провели масштабное исследование на 14 тысячах людей, которые были усыновлены в раннем детстве и не знали кровных родных. Исследовали этих людей, их приемных и кровных родителей. Оказалось, криминальные наклонности приемных родителей влияют на вероятность совершения преступлений детьми, но в гораздо меньшей степени, чем наклонности кровных родственников. Вероятность преступлений значительно повышалась, если обе семьи имели преступные наклонности.
Однако есть и противоположные данные: 75% детей, рожденных от особо опасных преступников, не оказались судимыми до взрослого возраста. Хотя такие дети всегда оказываются склонными к поведению антисоциального сектора в целом.
Что касается агрессивности, то она может быть заложена в генах и темпераменте. Однако и это не является большой сложностью, если вовремя обучить ребенка способам регуляции эмоций.
Суицидальные наклонности
Исследования, проведенные в США, обнаружили связь риска попыток суицида и определенных генов. Исследование проводили на группе людей, страдающих депрессией, так как именно в состоянии депрессии риск совершения суицида максимальный. Изучали пациентов с депрессией, имевших попытки суицида и суицидальные намерения, и не имевших таковых. Проведя генетический анализ, ученые выявили, что у пациентов, имеющих определенный ген, риск суицидального поведения в 4,5 раза выше, чем у остальных людей.
Далее был обнаружен ген, отвечающий за настроение. Если он активно работает, то может снижать настроение, приводить к депрессии и мрачным мыслям. И специальный ген, который может существовать в единственном виде или с копией. При исследовании тех, кто совершал и не совершал попыток суицида, было обнаружено, что люди, имеющие копию этого белка, в полтора раза чаще совершали попытки суицида.
Проявление этих генов усиливают употребление алкоголя и наркотиков, депрессивные состояния, психические заболевания и бессонница.
Резюме
Обобщим вышесказанное. У всех негативных особенностей детей-сирот есть генетическая предрасположенность. В разной степени, но для всего выделены определяющие гены. Но речь всегда идет только о предрасположенности к тому или иному проявлению или заболеванию.
Проявления генов всегда зависят от среды и воспитания. При здоровой семье и хорошем воспитании можно всю жизнь быть носителем "проблемных" генов и не стать алкоголиком, преступником или психически нездоровым человеком.
Опыт показывает, что дети, оставшиеся без родителей, чаще имеют зависимости, психические нарушения и асоциальное поведение. Но это связано их травмой разлуки с матерью и тем, что с этой травмой не поработали хорошо. Дети не понимают своих чувств, не знают, как с ним совладать, не понимают, что делать. В результате они выбирают те пути, которые видели в детстве, то есть которыми следовали их кровные родители – алкоголь и прочее.
Любовь и забота приемных родителей в совокупности с профессиональной помощью позволяют детям избавиться от зависимостей и прочих недугов.